Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

Как реализовать заложенное имущество должника с торгов?

Особые вопросы у взыскателей возникают с имуществом должника, находящемся в залоге. Казалось бы, есть залог, есть имущество, - нужно его реализовать. Есть организации, уполномоченные на торговлю залоговым имуществом – у нас это Территориальное агентство по управлению федеральным имуществом в городе Перми.

Раньше эту деятельность осуществлял Российский фонд федерального имущества. Приставы передают информацию в эту организацию, там назначают полномочного представителя, на которого возложены обязанности по реализации этого имущества.

Процесс оценки, передачи имущества от одних уполномоченных организаций к другим зачастую занимает полгода, год. Не отлажен механизм работы третьих лиц, и здесь приставы помочь не могут. Поэтому приходится взаимодействовать с уполномоченными лицами, требовать от них выполнения тех или иных действий. Это коммерческие организации, на которых возложены государственные обязанности по организации торгов этим имуществом, но... как говорится, с них взятки гладки.

Публикуются объявления в СМИ о реализуемом с торгов имуществе, можно посмотреть в газетах. Нужно отслеживать, вовремя реагировать. Если имущество передается на реализацию, а на торги не выставлялось, значит, возможно, в этом имуществе кто-то был заинтересован, и цена, полученная в ходе его продажи, не будет соответствовать реальной стоимости. Недвижимость может быть реализована за 65 процентов залоговой стоимости.

Взыскатель заинтересован в максимальной сумме реализации, чтобы удовлетворить свои требования в полном объеме. С каждым случаем нужно разбираться отдельно.

Рекомендации здесь просты: должен быть обеспечен максимально широкий круг информированных лиц. Зачастую объявления печатаются в газетах, не слишком распространенных и популярных в городе.

Нужно размещать объявления на Интернет-ресурсах, специализированных на продаже недвижимости, создавая условия для здоровой конкуренции. К сожалению, организации, занимающиеся реализацией имущества, не слишком охотно допускают представителей каких-либо третьих лиц для участия в торгах, хотя доступ к ним должен быть свободным. В чем причина?

Причина заключается в том, что имущество реализуется по низкой ликвидационной стоимости. То есть, купив имущество за 65 процентов его рыночной стоимости, безусловно, в последующем вы можете его перепродать. Как определяется цена имущества, предназначенного для реализации? По решению суда оно выходит на реализацию за 80 процентов, и соответственно, около 10 процентов – цена падения, то есть первых торгов, которые не состоялись, - вот уже 70 процентов. Таким образом, 30 процентов от суммы реализации – это же доход! Где вы видели бизнес с недвижимостью с такой рентабельностью – 30 процентов! Хороший ликвидный бизнес. Там свои допущенные лица, не заинтересованные в участии посторонних.

Поэтому нужно приходить на торги, заявляться – и в случае отказа писать жалобу. Это срабатывает. Оснований для отказа быть не может – объявление в газете адресовано всем.

Опубликовано: 14.05.2015
Просмотров: 957
Александр Кузнецов Автор статьи Александр Кузнецов Опытный юрист. Город Пермь.

Контакты

Телефон:
Перезвонить вам?
Адрес:
Показать на карте
Сайт: Перейти
Задать вопрос

Поделиться