Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

Как сделать так, чтобы выбранное правление дома работало по закону, и как найти управу?

Если смотреть с позиции простых жителей, безусловно, такие явления встречаются. Нам всегда кажется... Не знаю, как вам, но юристу всегда кажется, что его обманывают, потому что на слуху распространенные в СМИ многочисленные случаи, где председатель ТСЖ или директор управляющей компании увели несколько сотен миллионов рублей тепловых организаций на свои счета, распорядились ими по-своему усмотрению. Практика подтверждает это.

К юристам приходят жители, рассказывают, что с них собирают деньги за стоянку, еще за что-то. Какие-то ведутся поборы, постоянно в счета включаются какие-то непонятные цифры, о происхождении и назначении которых жители могут только догадываться. Все безропотно платят, потому что срабатывает психологический фактор – стремление избежать задолженности.

Юристы могут предоставить свои услуги по перерасчету коммунальных платежей согласно действующему законодательству и тарифам, и принять меры по предотвращению нецелевых расходов.

Обратился в юридическую фирму старший по дому или старший по подъезду: «У нас есть управляющая компания, мы платим вот столько-то денег. Нам не произвели перерасчет тогда-то». Компания начинает анализировать всю структуру платежей, - и оказывается, когда-то управляющая компания начислила лишнее. Например, за обогрев такого места общего пользования, как чердак, который не было необходимости обогревать. Но они его включают в тарифы, распределяя на общую площадь дома.

Затем юрист дает советы и рекомендации. Или направляет в управляющую компанию иски от всех жителей дома. Это вариант влияния на УК – деньгами.

С ТСЖ сложнее. Когда иски о взыскании каких-либо сумм обращаются к ТСЖ, то все участвующие в товариществе понимают, что в данном случае они получают с самих себя собственные деньги. Осуществление защиты прав жильцов в этих ситуациях представляется проблематичным. Конечно, есть члены правления и его председатель, принимающий решения, - они должны нести персональную ответственность за причинение ущерба; есть практика взыскания ущерба и с третьих лиц.

В России есть активные ТСЖ, которые решают в судебном порядке разногласия с тепловиками, газовиками, - с кем угодно, постоянно находясь в какой-то борьбе. Председатели этих товариществ держат оборону интересов своих жильцов.

И есть ТСЖ, которые не оспаривают тарифов управляющих компаний, оплачивают потери этих управляющих компаний, - и эти расходы ложится на жильцов. Управляющие компании, куда люди обращаются с претензиями, ссылаются на тарифы, выставленные сетевиками. Но назначение управляющих компаний – защита интересов жителей, а защита не может быть без борьбы. 

Опубликовано: 14.05.2015
Просмотров: 870
Александр Кузнецов Автор статьи Александр Кузнецов Опытный юрист. Город Пермь.

Контакты

Телефон:
Перезвонить вам?
Адрес:
Показать на карте
Сайт: Перейти
Задать вопрос

Поделиться