Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

Коучинг против стресса и рекламы

Я всегда говорю, что человек может все.  Достичь всего, чего захочет. Жизнь нам подкидывает те испытания, которые мы в состоянии преодолеть. В древности были старейшины, к которым молодой человек мог прийти за советом и те могли его усилить. Сейчас то же самое.

Мы в нашей компании занимаемся с людьми, которые испытывают затруднения при решении какой-либо задачи. Механизм простой. Человек столкнулся с чем-то неизведанным, с какой-то ситуацией, из которой он не может найти выхода. Он попадает в стресс. А в стрессовом состоянии очень тяжело принять решение. Особенно правильное решение. Можно принять удобное, но это не всегда то, что надо. То есть существует пища вкусная и полезная, а есть решения привычные (удобные) и решения, выводящие из зоны комфорта.

Вход из зоны комфорта это всегда стресс. Не важно, в какой отрасли. Возможно, вас повысили по службе. Это частый случай. Люди приходят и говорят: «Меня назначили на новую должность. Мне тяжело». Я начинаю расспрашивать, как это происходило. Происходило примерно следующим образом. Вызывает начальник и говорит: «Ты хорошо работаешь, с завтрашнего дня ты начальник отдела продаж. Потому что ты хорошо продаешь». В сознании директора работник ночью подключиться к компьютеру, скачает все программы через USB кабель в голову. Как финансировать, как бюджетировать,  как мотивировать персонал, как подбирать грамотных людей, как решать конфликтные ситуации, как осуществлять оперативное управление. И утром с просветленной головой работник придет и сразу приступит к выполнению обязанностей. Нет! Мы же люди.

Сотрудник может прийти в новую компанию и испытывать стресс, не находить общий язык с коллегами. Бывают очень интересные вещи. Опять-таки если брать словестные конструкции. Люди приходят и говорят: «Вы знаете, Валерий, там такой коллектив, он меня убивает!» В этом случае мы просим показать синяки. «Моя депрессия меня съедает». Просим показать в реальности, как депрессия может съесть. Хотя в действительности следовало бы говорить не о депрессии, а о том, что «я не понимаю, что я хочу, мне от этого очень плохо и я бы хотел понять». Не коллектив убивает, а «я не могу найти общий язык с коллективом»,  что мне нужно сделать, что бы наладить коммуникацию».

К сожалению, часто мир рекламы сейчас воздействует негативно. К примеру, реклама того же пива. «Купи «Клинского» и ты в тусовке». Это реклама нацелена на подростковую, молодежную аудиторию. С чем сталкивается молодежь? «Я стесняюсь разговаривать на публике и в компании», «Я стесняюсь познакомиться с девушкой», «Я не знаю, как выразить свою точку зрения или объявить ее, потому что меня посчитают ненормальным». По соционике, по типологии Юнга, интуитов, к примеру, часто принимают за «космонавтов». Называют их ботаниками, «улетевшими». Такой человек может прийти к нам, мы ему объясним, что он такой, какой он есть. Дадим ему технологии по построению коммуникаций. Как познакомиться с девушкой. Хотя к пикапу мы отношения не имеем. Как выстроить отношений с коллегами. Как убрать ограничивающие убеждения. Но для этого надо работать. А в рекламе все просто. «Бутылка «Клинского» и ты в тусовке». Работать не надо. Все хорошо.

Если человек на работе устает, ничего не успевает и ни с чем не справляется, то ему надо освоить планирование, тайм-менеджмент и оперативное управление. В рекламе предлагают другое решение. Наверное, видели. Съешь «Натс» и опять белка в колесе побежала. Не надо ничему обучаться, главное ешь «Марс», «Сникерс» и пр. Или бутылку «Берна» выпил и у тебя огонь в глазах, из ноздрей пламя и ты побежал выполнять работу, которую тебе дал начальник, прямо в зубах принося контракты. То есть не надо осваивать переговорные техники, техники продаж, строить клиентоориентированный сервис. Но это подмена понятий!

Опубликовано: 14.05.2015
Просмотров: 455
Валерий Конин Автор статьи Валерий Конин Бизнес коуч. Город Пермь.

Контакты

Телефон:
Перезвонить вам?
Адрес:
Показать на карте
Сайт: Перейти
Задать вопрос

Поделиться