Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

Модельный бизнес в России. Ошибки начинающих моделей

Модельный рынок в Росии, в частности в Перми, ещё не до конца сформирован, вследствие чего в модельный бизнес может прийти кто угодно. Как и в любом спонтанно созданном рынке, здесь может появиться очень много «плохого товара». Несмотря на это, качественно работающие агентства также осуществляют свою деятельность на современном рынке. Например, в «Great Model» в течение одного сезона приезжает примерно четыре-пять скаутов из различных стран. Агентство «Great Model» успело зарекомендовать себя в этом отношении как порядочная организация: получив своего рода карт-бланш на продвижение конкретного лица, данная компания будет придерживаться заданных рамок, даже если следующий скаут предложит сумму в два-три раза. Такая позиция оправдывается тем, что на Западе считается дурным тоном перекупать и срывать договоренности.

Также агентство «Great Model» практикует заключение так называемых «коротких» контрактов, которые вступают в силу с того момента, когда модель устраивается в агентство. Главная причина кроется в том, что другие агентства, переманивающие моделей, непременно пытаются заключить долгосрочный контракт, который бы связывал модель по рукам и ногам. Поскольку рынок ещё не сформирован, в России нередко заключаются некорректные контракты, но обеспечить полной занятости моделей такие агентства порой не в состоянии. Политика «Great Model» строится по совершенно иному принципу — принципу взаимности. Прежде чем назначать какие-либо штрафные санкции, требовать от модели демонстрации каких-либо умений, агентство должно обеспечить модель работой. Таким образом, работодатель должен предоставить своему подчинённому работу в том объёме, в котором он может требовать с него.

На сегодняшний день в Перми ни одно агентство не может предоставить работу в полном объёме в отличие от западных компаний. Россия в плане развития модельного бизнеса в 2006-2008 годах почти достигла уровня Востока. Однако в 2008 году произошёл финансовый кризис и, как следствие, развалился весь модельный рынок. В частности, у «Great Model» сорвалось немало контрактов, а на Западе огромное количество агентств совсем закрылось. Сравнительно неплохо пережил кризис Восток, Сингапурское направление, поскольку там активно развивается бизнес и лёгкая промышленность.

Опыт финансового кризиса привёл к тому, что в настоящее время агентство «Great Model» стало заключать контракты не в России, а на Западе, именно там существует реальная платформа для зарабатывания денег. В Европе уже сформировалась индустрия красоты, индустрия моды. Восток пока ещё набирает обороты в этом отношении. Что касается России, то отечественные модельные агентства продолжают работать в сегменте предприятий группы «А» (тяжёлая промышленность). К сожалению, всё, что касается индустрии красоты, в России пока ещё не достигло должного уровня развития.

Как модели добиться успеха?

Для того, чтобы добиться успехов в модельном бизнесе, прежде всего, нужно быть самим собой. Всё напускное и неестественное в данной сфере не приветствуется. Предпочтение отдаётся в первую очередь «природным» качествам человека, т.е. тому, у кого естественные волосы, брови не выщипаны в ниточки, губы не накачены силиконом и т.д. Именно с таким человеком, чистым, словно белый лист, и предпочитает работать наше агентство «Great Model».

Начинающих моделей можно условно поделить на два типа: те, кто предварительно закончил модельную студию, и те, кто просто заказал себе портфолио у профессионального фотографа, а дефиле видел только по телевизору. Относительно первого, типа можно с уверенностью сказать: эти люди попали в модельный бизнес, имея профессиональные знания, следовательно, они хорошо представляют себе, откуда стоит черпать необходимую информацию и как к ней юридически грамотно относиться.

Во втором случае модель, которая, казалось бы, имеет прекрасную внешность, отличные хореографические данные, имеет великолепное портфолио, неизбежно сталкивается с рядом проблем. Во-первых, это юридическая безграмотность и даже некоторая легкомысленность, поскольку нередки случаи, когда начинающая модель, не задумываясь, подписывает абсолютно любые бумаги. Во-вторых, проблема завышенной или заниженной самооценки. С человеком, у которого самомнение достигает наивысшего предела, далеко не всегда приятно работать. Рекламодатели в первую очередь ценят таких людей, которые адекватно воспринимают поставленную перед ними задачу, имеют профессиональный опыт, т. е. отлично знают, как нужно встать, как подать ту или иную продукцию или костюмную группу. Что касается заниженной самооценки, то отсутствие эмоциональной подачи, харизмы неизбежно приведёт к тому, что с моделью не станут работать вне зависимости от её внешних данных. В модельном бизнесе большое значение имеет не столько красота, сколько энергетика, умение преподнести товар. Таким образом, заниженная и завышенная самооценки одинаково вредны.

Стоит ли создавать своё портфолио перед визитом в модельное агентство?

Профессиональное портфолио — одна из самых важных вещей в модельном бизнесе, однако, в Перми оно необязательно. Агентство «Great Model» помимо продвижения занимается созданием профессионального портфолио. Хотя в сегодняшний момент в Перми предлагает свои услуги немало талантливых фотографов, которые могут хорошо подать отснятый материал, с которым можно устраиваться в модельное агентство. Профессионально-сделанное портфолио наглядно демонстрирует, в каком направлении можно развиваться модели.

Года два-три назад подобная ситуация была невозможна: пермские и даже московские портфолио не котировались. В настоящее время российское фотоискусство успело подняться на более высокий уровень. Появились талантливые пермские фотографы, которые теперь известны во всём мире. Начинали они как фотохудожники, что не всегда предполагает работу с человеческой фактурой. Однако в настоящее время появилось немало специалистов, работающих именно с глянцем.

Заграничное продвижение предполагает наличие стартового капитала. Под стартовым капиталом в данном случае понимают портфолио, фотографии модели. В России нет статуса «модель», поскольку он не прописан в Трудовом законодательстве. Есть так называемые «демонстраторы одежды», однако они прикреплены к определённым предприятиям. Для того чтобы начинающая модель могла успешно продвигаться за границей, необходимо, чтобы у неё был закреплённый статус. Статус закрепляется через портфолио, видеосъёмки, фотографии и т. д. Чем регулярнее заказы, связанные с продвижением, тем выше у неё статус за границей и выше гонорар, т.к. она уже представляет собою «готовый материал».

Помимо «готового» есть ещё и «нулевой материал»: посредственное портфолио, но зато хорошие внешние данные, с которыми можно работать. Агентства, чаще всего западные, занимающиеся продвижением «нулевого материала», знают, в каком направлении здесь необходимо работать. В некоторых случаях даже вредит, когда девушка приезжает с готовым портфолио, поскольку у неё, скорее всего, уже наработаны определённые штампы. Человек не может одновременно находиться в двух или трёх эмоциях или состояниях фигуры, души. Тело — это своего рода язык, и чем богаче этот язык, тем лучше, ибо оценивается именно богатство содержания, которое можно представить в той или иной ипостаси.

В 1990-х годах существовало такое понятие, как «отрицательное обаяние», характеризующее Editorial-моделей (моделей с нестандартной внешностью). Как известно, взгляд человека настроен на восприятие гармонии. И чем гармоничнее сочетание энергии, силы, характера, внешних данных, тем охотнее этот образ принимается журналами, рекламодателями и т. д. Поэтому в настоящее время наибольшей популярностью пользуются так называемые «няшечные», а не Editorial-лица.

Возможно, когда-нибудь представления о красоте поменяются, и «няшные» лица отойдут на второй план, а их место по праву займёт «отрицательное обаяние». Editorial-лиц немало в эстрадном искусстве, в кино, хотя, например, в моделинге их гораздо меньше. Такой тип внешности больше имеет отношение к Freak-сегменту, где огромное значение имеет эпатаж. На сегодняшний день существует всего два международных агентства, специализирующихся на эпатировании публики и использующих Editorial-лица. Главной особенностью подобной деятельности является возбуждение толпы на эмоции. 

Опубликовано: 13.05.2015
Просмотров: 2253
Эльвира Зайцева Автор статьи Эльвира Зайцева Модельное агентство. Город Пермь.

Контакты

Телефон:
Перезвонить вам?
Адрес:
Показать на карте
Сайт: Перейти
Задать вопрос

Поделиться