Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

Основная задача коуча, или как не выращивать помидор из огурца

Моя задача как коуча – «дозаправлять» людей. Эмоциями, силою, верой. У нашей компании есть принцип, согласно которому мы верим в наших клиентов больше, чем они сами в себя. Потому что опыт и практика показывает, что человек может все, чего захочет. Просто в силу каких-то ограничивающих убеждений, заложенных часто в детстве, и часто родителями и часто даже из благих побуждений, это не получается. 

«Вырастешь – поймешь», «подрастешь – поймешь», «обучишься – узнаешь», «делай, как мы сказали». Все это ограничивает. Я ни в коем случае не обвиняю родителей. Они действуют из блага. Но они действуют из своего опыта. Если бы они у ребенка спрашивали:  А что ты хочешь для себя? А что у тебя лучше всего получается? Как можно самым наилучшим образом это сделать? Что тебе для этого понадобятся? Какие качества, какие способности лучше развивать? И так далее. Ребенок бы развивался персонально. К сожалению, есть такое авторитарное право у родителей, когда они говорят, к примеру – Я работал на стройке, и ты пойдешь на стройку. И у ребенка появляется шаблон мышления, что его дети тоже пойдут на стройку.

Сейчас я не хочу, что бы мой ребенок, был бы, к примеру, коучем. Копировать меня – это не то. Но до этого был печальный опыт. До знакомства с соционикой я пытался поставить сына на лыжи. Я привез его в четвертом или пятом классе на гору и сказал: «Все, катись!».  Хотя сам, как взрослый человек, понимаю, что в детстве я катался с этой горы. Еще на советских деревянных лыжах, таких хороших и основательных. И мне вроде было не страшно. А тут вроде бы пластиковые лыжи, ботинки.  Хочешь, катайся! Тем не менее, сам понимал, что сейчас уже не поеду. Закончилось все не очень хорошо. Потом отдавал его в рукопашный бой и так далее…

Только после того когда я понял, что он совсем другого типа и у него совершенно другой склад ума, я от него отстал. К примеру, он деловой логик, а я структурный. Он сам выбирает свой путь. Я ему не навязываю. И никогда не диктую. По крайней мере, стараюсь. В затруднительных ситуациях мы разговариваем. Я ему задаю вопрос – Что бы ты хотел для себя? Чем бы ты хотел заниматься?  На самом деле так и есть, что в человеке есть все ответы. Если он получит ответ, поймет, чего  хочет, то сможет уже двигаться в этом направлении. 

Опубликовано: 14.05.2015
Просмотров: 436
Валерий Конин Автор статьи Валерий Конин Бизнес коуч. Город Пермь.

Контакты

Телефон:
Перезвонить вам?
Адрес:
Показать на карте
Сайт: Перейти
Задать вопрос

Поделиться