Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

Развитие фермерства в России и Пермском крае

Развитие фермерства в России и Пермском крае

​Создаётся впечатление, что культура «заботы о себе», известная ещё древним грекам, не так уж легко даётся современным людям, особенно россиянам. Здоровый образ жизни – до сих пор считается не нормой, а модным веянием с Запада. Вместе с тем, спохватившиеся граждане, вдруг опомнились, что уже живут совсем в другой стране! Что государство уже сложило с себя сверхопеку о своих подданых: не распределяет тебя на работу после вуза с предоставлением жилплощади, не следит, сколько должно быть мяса в колбасе, которую ты ешь и должно ли быть молоко в молоке, которое ты пьёшь… Предоставленная свобода оборачивается потребностью постоянно быть начеку, стоять самому за себя. Это непривычно российскому менталитету. Русский человек по сути – коллективист, а вовсе не частный собственник, он привык воспринимать государство как «отца-батюшку», а не как равного партнёра. Однако жизнь строится на смелых и трудолюбивых, на тех, кто не ноет и не уповает на помощь сверху, не боится принимать вызовы времени. Таковыми отчаянными героями нашего времени можно назвать фермеров. Не удивительно, что государство крайне заинтересовано в развитии и поддержке – финансовой, правовой, организационной - фермерства. Это важный стратегический ход: весь мир стоит на семейных фермах и самые успешные страны в секторе сельского хозяйства именно те, где работает семья – Европа, Бразилия, Америка, Аргентина.

Да, в нашей стране, особенно в регионах «рискованного земледелия», к которым относится в том числе Пермский край, фермер – это больше чем фермер. У нас, увы, не Бразилия, и короткое лето, затяжные холодные зимы вынуждают прилагать гораздо больше усилий и вложений, чтобы поднять хозяйство. А ещё дороговизна кормов и топлива, сложности с рынками сбыта, монополия торговых сетей, административные барьеры и бюрократия на местах! Однако, крестьянско-фермерское дело - перспективный бизнес. Одна из причин популярности индивидуального предпринимательства — господдержка (субсидии и гранты) Минсельхоза для начинающих фермеров: владельцы личных подсобных хозяйств легализуют их как крестьянско-фермерские хозяйства для того чтобы получить бюджетный грант и льготное налогообложение. Только в этом году шесть начинающих фермеров Кунгурского района получили грант в размере 1,5 миллионов рублей на развитие своего дела. За весь период работы этой программы государственную поддержку получили 26 местных фермеров. Большинство из них решили заниматься выращиванием животных. В приоритете поддержки молодых фермеров – молочное производство. В связи с этим в 2017 году грант на производство молока увеличивают до трех миллионов рублей. Регистрируются животноводческие фермы, которые выращивают коз, овец, производят молоко, появляется много птицеферм — перепела, утки, гуси и индейка, сыроваренный бизнес. Всего с 2013 года на поддержку семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров Пермского края было выделено более 600 млн руб., реализовано порядка 400 успешных проектов, а доля фермерской продукции за последние пять лет в общем объеме сельхозпроизводства Прикамья увеличилась в четыре раза.

Что нас не убивает, то делает сильнее: санкции позволили раскрыть потенциал российских сельхозпроизводителей: доморощенные крымские устрицы, мидии и башкирские сыры ничуть не уступают заграничным, а возможностью экспорта пшеницы мы вообще не могли похвастаться с царских времён.

Поддержка фермерства в России – это не только вкусные и здоровые продукты на нашем столе и развитие отечественного сельского хозяйства в пику всем эмбарго и санкциям, что само по себе немало! Это огромный шаг в сторону возрождения русского села, укрепления семейственности и связи поколений, ведь где, как ни в общем крестьянско-фермерском подворье все члены семьи заинтересованы в общем труде, в хороших урожаях при совместных усилиях. Сильная страна может строиться только на экономически независимом большинстве граждан. На труде рабов, которые не заинтересованы в результатах своего труда, далеко не уедешь! А экономическая независимость влечёт за собой и политическую активность, а, значит, и построение гражданского общества, которому не наплевать, что делается в стране. Когда человеку есть, что терять, он начинает бороться за свои права, участвовать в политической жизни. Фермерство, таким образом, через экологически чистые продукты помогает строить здоровую во всех отношениях нацию, которая постепенно отходит от чрезмерной урбанизации, от слепой гонки за прогрессом, неотъемлемой частью которого стали фастфуд и генномодифицированные продукты.

Очевидно, цена на фермерские продукты всегда несколько выше цены на продукты промышленного производства. Но ведь иначе и не получится! К ним предъявляются повышенные требования: нельзя использовать химические удобрения (например, селитру), антибиотики, корма с синтезированными добавками; животные должны содержаться в просторных стойлах и получать возможность свободно пастись. На этих же постулатах базируются и крупнейшие европейские сертификационные системы. А с 1 января 2016 года у нас вступил в силу ГОСТ «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортировки». Так что можно будет найти молоко в молоке, а в колбасе – мясо.

Конечно, фермеру в нашей стране пока ещё сложно встать в полный рост и на его пути встают множество препятствий, и все риски он несёт сам, как и любой предприниматель. Однако сейчас, пока международная политическая ситуация не стабилизировалась, и с нашей страны не сняты «санкции», именно для развития этого бизнеса создаются все благоприятные условия.

Автор статьи: Галина Мельникова

Опубликовано: 30.10.2016
Просмотров: 338
Обложка статьи

Контакты

Телефон:
Перезвонить вам?
Адрес:
Показать на карте
Сайт: Перейти
Задать вопрос

Поделиться