Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

Средняя школа сегодня: тому ли мы учим детей?

Пока мы по инерции продолжаем считать, что наше образование - лучшее в мире, Россия уже давно утратила прежние лидирующие позиции в этой сфере. При сравнительном анализе следует неутешительный вывод: состояние нашего общего образования - достаточно плачевное.

От общих перегрузок в средней школе подростки уже к её окончанию приобретают целый набор заболеваний – от проблем с желудочно-кишечным трактом и опорно-двигательным аппаратом до расстройств нервной системы. Спрашивается: а тому ли мы учим детей в школах? Есть ли необходимость соблюдать такой образовательный стандарт, при котором уже с первого класса родители нанимают репетиторов, а к последнему зарабатывают нервный тик, переживая вместе с чадом ЕГЭ-эпопею?

А, может, всё же задумаемся, почему мы, Великая страна, с богатейшей культурной традицией, с огромным потенциалом, в том числе интеллектуальным, отстаём и от Востока и от Запада по показателям школьного образования?

Согласно международной программе оценки образовательных достижений учащихся, в 21-ом веке российские 10-летние дети занимают первые, вторые, третьи позиции в мире. Что происходит, когда наши 15-летние дети оказываются в пятой десятке стран из 60, участвующих в мониторинге? Почему с пятого по девятый класс школа опускает своих учеников практически «до плинтуса»? (Пермский еженедельник «Новый Компаньон» от 29.03.2016).

На Востоке образование – это часть древней культуры. Конфуцианство, буддизм, даосизм – не столько религия, сколько нравственная традиция, важнейшим зерном которой является передача знаний.
На Западе на это работают законы. Они контролируют обязанность родителей нести ответственность за развитие своего ребёнка. Например, в Англии, помимо прочего, родитель дошкольника обязан отчитаться о том, что было прочитано ребёнку перед сном, в специальной анкете, заполняемой в конце каждой недели. Вот, где не наплевать на будущее своей страны!

У нас же, в стране, где благодатным образом культура Запада должна сочетаться в плодотворном симбиозе с культурой Востока, родитель ни за что не отвечает и ни перед кем не отчитывается! А культурные традиции, в части образования в том числе, были грубо оборваны Октябрьской революцией. Таким образом, Россия, как и во многом другом, ищет собственные пути развития в области образования, порой не гнушаясь кардинальных реформ и жестоких экспериментов.

Школа как важнейший социальный институт является практически монополистом в важнейшем для судеб любой нации деле – проектировании общества. Весь взрослый мир выходит из школы. Через 15-20 лет эти дети будут вершить наши судьбы!

Эталонным в нашей школе является ученик, который сидит тише всех и не мешает говорить учителю. Многие эту модель поведения – «сидеть и не высовываться» - затем проносят через всю жизнь. На выходе мы получаем общество потерянных людей без собственного мнения, привыкших жить по шаблону, неосознанно ищущее эти шаблоны. Культурно–историческая теория Льва Выготского – воспринятая на практике на Западе и так и не ассимилировавшаяся у нас – исходит из того, что высшее развитие личности – это её эмансипация от общества. Иными словами, важнейшей задачей в западных школах видят подготовить ребёнка к реальной жизни в реальных условиях, научить его защищать своё место под солнцем, иметь свою собственную позицию по каждому вопросу. 

Несамостоятельно мыслящие безынициативные люди – крайне удобный инструмент в руках государства. Это послушные потребители, равнодушные избиратели, безропотные налогоплательщики – о чём ещё можно мечтать?

Людям без своего мнения не дорога собственная жизнь. Они не могут найти своё место в ней. Именно такие индивиды вступают в секты, попадают под влияние террористов и иных радикальных группировок, ищут потерянный смысл в употреблении наркотиков и алкоголя, мстят обществу за свою никчёмность, переступая закон, заканчивают жизнь самоубийством. И самое опасное заблуждение – это думать, что всё это нас не касается, это где-то не с нами, в другой жизни. Это в нашей жизни, увы. 

Психическое развитие – сознание и интеллект интенсивно развиваются в возрасте 7-10 лет. Формируется понятийно - абстрактное мышление. Важно оторвать в этот период ребёнка от гаджетов и приучить писать по принципу «ни дня без страницы». Важно, чтобы это были тексты собственного сочинения. Мысли оформленные на бумаге, поиск ребёнком понятий и нужных слов неизбежно сформируют когнитивное, абстрактное мышление. Это спасёт в будущем от зубрёжки, появится полезная привычка иметь свой взгляд на вещи, чётко и ясно изъяснять свою позицию. Ясность в голове позволит ставить правильные задачи и находить верные пути решений.

К пятому классу ребёнок – уже сложившаяся личность, должен осознанно прочитать не менее 200 книг и уметь говорить, быть оратором. В этом возрасте должно быть привито желание и умение самому добывать информацию, благо сейчас, при всеобщей интернетизации, это не сложно. Учитель уже не является уникальным источником знаний. Его роль становится гораздо сложнее – помимо того, что он должен быть экспертом в своём предмете, он должен быть вдохновителем, гуру, психологом, инициатором диалога. Кстати парты, стоящие рядами - никак не способствуют диалогу. Поставьте столы, вокруг которых разместятся 5-6 детей, и это будет идеальная площадка для диалога и групповой работы.

Задача школы в старших классах – показать, в каких направлениях может двигаться вступающий в большой самостоятельный мир юный человечек. Почему мы априори внушаем детям отсутствие возможности найти своё счастье, занимаясь простой человеческой профессией? Почему в нашей стране не стало вдруг «престижно» делать мебель, выращивать цветы, водить трамвай, печь хлеб? Например, финны как раз видят задачу средней школы в том, чтобы выявить, стоит ли данному подростку продолжать обучение в лицее или достаточно минимального уровня знаний, кому полезнее пойти в профессиональное училище. Надо отметить, что и тот и другой путь в стране одинаково ценится. А у нас чуть ли не поголовно все идут в вузы – потому что в школе не сориентировали, что делать в жизни, и потому, что так надо. И зачастую зря теряют время, деньги и стране пользу не приносят никакой.
Важнейшим принципом той же финской школы является бесплатность. Помимо самого обучения бесплатны: обеды, экскурсии, музеи и вся внеклассная деятельность, автобус, доставляющий ребёнка туда и обратно,
учебники, канцелярия, даже ноутбуки-планшетники. Любые сборы родительских средств на любые цели запрещены. (Из статьи Натальи Киреевой «7 принципов финского образования»).

Финны не сортируют учеников на классы по способностям или карьерным предпочтениям. В наших школах, увы, изначально создаются касты. Дети с молодых ногтей делятся на «элитных», на детей «с ограниченными возможностями» и т.д. Потом мы удивляемся, откуда такая разобщённость, откуда такое отношение к инвалидам в нашем обществе. Почему бы уже в школе, где, по сути, куётся модель будущего общества не скорректировать эти моменты? Пусть классы будут общими, но с индивидуальным подходом к ученикам. Пусть старшеклассники проводят занятия для младших. Не так ли можно воспитать трепетное, толерантное отношение у будущих участников взрослого мира? Слишком много на кону, чтобы оставлять воспитание детей лишь на откуп семье. Повезло тем, кому важнейшие нравственные принципы с любовью и на собственном примере привили дома. А остальные – пусть доходят сами? Или на обочину жизни, раз не разобрался? По-моему, жестоко. 

Наша школа, на мой взгляд, создана, чтобы внушить ребёнку: жизнь трудна, и жить тяжело, но мы забьём тебе голову химическими формулами, а уж дальше ты крутись, как хочешь. По-моему, основной массе населения школьная химия, кроме комплекса неполноценности, счастья не добавила. 

Куда важнее объяснять детям простые законы жизни:

1. Как прожить? Как организовать свой бизнес, что такое портфолио, резюме, как сделать свой сайт-визитку, как заключить трудовой контракт, что такое налог, как защитить свои права? В московских школах, например уже озаботились тем, чтобы преподавать школьникам вождение. И в этом есть здравое зерно: большинство людей умирают на дорогах, во время аварий. Курс безопасности жизнедеятельности обязательно стоит усилить изучением культуры поведения на дорогах – со стороны любого участника дорожного движения.

2. Как создать семью? В стране, где демографическая ситуация остаётся под угрозой, где распадается каждый третий брак, думаю в школе просто необходим курс о взаимоотношении полов. Необходимо также компенсировать монополию женского воспитания введением в штат мужчин-педагогов (в наших школах, это, зачастую, один «физрук»). Многие, увы, растут в неполных семьях, а ведь нам нужно растить настоящих мужчин! 

3. Как не затеряться в социуме? Каждый ребёнок в школе должен стать в чём-то экспертом, должен сделать и защитить свой проект, сделать своё мини-открытие, почувствовать себя важным, нужным, вовлечённым в интересный процесс. Задача педагога раскрыть потенциал, помочь маленькому человеку состояться в чём-то. Трудовая практика должна стать интересным процессом постигания жизни, способом самоопределения. Труд сделал из обезьяны человека, а из неопределившегося подростка сделает счастливого и востребованного члена общества! Куда деваться после вузов тысячам неприкаянных юристов? А вот врачей скорой помощи, в то же время, катастрофически не хватает! 

Мне нравится отношение финнов, которые говорят: «Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое». В Финляндии специальный штатный «учитель будущего» путём тестов и бесед выявляет склонности ребёнка. Сравните наших формальных психологов – зачастую самые некомпетентные и бесполезные люди в российской школе. А экзаменов в финских школах нет! Контрольные и промежуточные тесты — на усмотрение учителя. Лишь обязательный стандартный тест по окончании школы, причем учителя ни перед кем за него не отчитываются и детей специально не готовят. И давайте вспомним наших бедных детей с какими-то «собачьими» гонками за медалями и баллами по ЕГЭ. 

И да, в Финляндии почти во всех школах дети играют на музыкальных инструментах, за 9 лет обучения дети попробуют все, от дудочки до контрабаса!

Школа – это инженер душ. Профессионала подготовят училища и вузы, а школа своей высшей целью должна ставить формирование человека, гражданина, ответственного и, вместе с тем, счастливого члена общества. Да, именно счастливого! Спокойного и рассудительного, а не вскрикивающего по ночам от нервного напряжения, не терзающего родителей при подготовке к очередным экзаменам и не проносящего ненависть к школе и к учению в целом через всю жизнь. Школа должна помочь маленькому человеку шагнуть в большой мир с распахнутой душой и горящим сердцем, раскрыть в этот важный период взросления свой природный потенциал, увидеть самые прекрасные стороны этой жизни и найти себя. 

Автор статьи: Галина Мельникова

Опубликовано: 07.04.2016
Просмотров: 589
Обложка статьи

Контакты

Телефон:
Перезвонить вам?
Адрес:
Показать на карте
Сайт: Перейти
Задать вопрос

Поделиться