Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

В чем отличие коучинга от психологии и консалтинга?

Если говорить о консалтинге, то в коучинге нет готовых комбинаций и готовых ответов. Это игра. Это исследование. Самого себя. Одинаковых людей нет. Даже близнецы они немножко разные. Если брать консалтинг, то, как правило, консультант приходит и изучает заявленную проблему. Потом говорит, делайте так и так и вам будет хорошо. Но возможно - это не тот путь для этой компании.

В коучинге подход немного другой. Он в форме вопросов. И коуч никогда не дает советов. Он, в крайнем случае, может порекомендовать, крайне деликатно с разрешения клиента. А сам он никогда советовать не будет. Что вы хотите для себя? Это самый главный вопрос! Как вы видите свое будущее? Чем оно наполнено? Что бы вы хотели?

На самом деле все достижимо. Потому что мозг как прожектор. Куда он направлен, то он и освещает. Если вы направлены на негативные стороны своей жизни (жена-дура, коллеги-дебилы, дети-сволочи, начальник-негодяй), ну… тогда получается как в том анекдоте про ангела: желание есть желание, раз загадал нужно выполнять.

Если говорить о психологии, то коуч не ставит диагнозов. Я общался с психологами. Интересные люди. По крайней мере, те психологи, с которыми я общался, ищут в человеке какой-то диагноз, подтвержденный в известных трудах известных людей и исследованиях. И потом говорят - Вот видите, у вас есть этот симптом.

Проработав с психологом год – два, вы, наконец, поймете, что вы делали не правильно. Что в прошлом было не так и как это исправить. Вы снимете какой-то эмоциональный барьер и стрессовую ситуацию. В коучинге же вы достигнете за полгода того чего хотите! Это немного полярные вещи.

Если вы смотрите на прошлое и говорите, я вот это пережил, я так страдал, мне было так плохо, я вам сейчас это расскажу.  Ну да, это затягивается года на два, когда вы рассказываете что пережили в каждой ситуации. Как она возникла? Откуда? Почему? А потому что в детстве было еще то и то. Я не спорю, это имеет место быть. Но в коучинге приходят несколько иные люди.

Наши «чемпионы» (клиенты) они уже хотят что-то изменить в жизни. Но в прошлом, скорее всего, копаться не хотят. Таким образом, за гораздо меньший промежуток времени можно прийти к результату. Потому что «Почему у меня не получается?» – это один вопрос,  а «Что я хочу?» – это другой вопрос. И опять если говорить, что мозг как прожектор, то он направлен и туда и туда.

Есть притча (история) про американское НАСА. Когда к ним приехали специалисты, то задали вопрос – Чем вы тут занимаетесь? Инженеры-разработчики ответили – Мы думаем, как сделать так, что бы ракеты не падали. Те переформулировали вопрос – Давайте будем думать, как сделать так, что бы они долетали. После этого работа пошла.

В 80 году в журнале «Наука и жизнь» я прочитал статью про школу выживания в Америке. Там очень зацепила фраза. Основатель этой школы прыгал с парашютом. Парашют не раскрылся. И он описал, что у него в голове билась мысль: «Я не хочу умирать, я не хочу умирать…». Все тело и руки свело судорогой. Но только после того как он начал думать «Я хочу жить, я хочу жить!», сразу пришел ответ. Он успокоился, дёрнул кольцо запасного парашюта. И выжил. Это, наверное, первый опыт, когда я столкнулся с позитивной формулировкой. Это запало в 80-е, а четыре года назад «выстрелило», когда я создал компанию, где учу людей думать правильно.

Опубликовано: 14.05.2015
Просмотров: 847
Валерий Конин Автор статьи Валерий Конин Бизнес коуч. Город Пермь.

Контакты

Телефон:
Перезвонить вам?
Адрес:
Показать на карте
Сайт: Перейти
Задать вопрос

Поделиться